簡単!「ツナと塩昆布の炊き込みごはん」
毎日 あっつぃです。
基本、あまり外に出ませんが
この暑さでますます家から出なくなってしまいました。
しかも買い物の移動が今までは自転車だったのが
もっぱら車に・・・
ますます動かなくなり ますます太るんでは?
と わかっているんですけど
暑さがどうにかなってくれんと
私もどうにもなりませんでよ・・・
暑いけど 夏休みなんで
ハリ助の給食はもちろんございません。
可能な限り小学校の開放教室へ行かせています。
これもお弁当作りが伴うので 若干辛いですが
家でゲーム、YouTube三昧になるよりはいいかな?と思うんでね。
けど お盆はさすがに開放教室はお休み。
家でお昼食べるとなると どうしても麺が多くなってしまうんだけど
ハリ助は 麺もごはんも大好き。
今回は、素麺やざるそばの時に
うちでよく作る「ツナと塩昆布の炊き込みごはん」をご紹介します。
【材料】
米 1.5合
塩昆布 20gくらい
ツナ缶 50gくらい
かつおぶし 2.5g
【作り方】
①お米は洗って ザルにあげておく
②炊飯器の釜にお米を入れ、1.5合くらいの目盛りまで
水を入れたら 小さじ2(10㏄)くらい水を取り
塩昆布、かつお節、ツナ缶(油切らない!)の順に入れて
よく混ぜ 炊飯器で炊く
うちではハリ助と2人で食べるのに
2合炊くとすごく余るので1.5合で炊いていますが
2合だったらツナ缶を1缶使いきれると思います。
余ったらおにぎりにして冷凍したりすればいいと思うんですが
なんか私はおにぎりの冷凍が好きじゃないので
あまり炊かないだけなのですが。。。
包丁いらずで簡単なので オススメです(*´ω`*)