ウワサの?カルピスかき氷
ハリ助はYouTubeが大好き。
最近はいろいろな人のゲームの動画を見ていますが
それまではヒカキンの動画を見てることが多かったです。
今も新しい動画がUPされたら見てます。
で、先日ヒカキンが
「しゃりふわカルピスかき氷を作ってみた」
って動画をUPされてまして。
ハリ助が簡単そうだから作ってみたい!!と
やる気なので一緒に作ってみる事にしました。
材料は
カルピスウォーター 150g
(私はカルピスの原液を薄めたものを使いました。)
無糖ヨーグルト 150g
はちみつ 小さじ4~5
上記を計量して混ぜ、ジップロックの様な袋に入れ
モミモミし冷凍庫で3時間くらい置き
5分くらい常温に置いて 手で割って細かくなるまで叩き
カルピス原液にレモン汁少々混ぜて出来上がり!
(ハリ助いわくヒカキンは2時間くらいで出して
常温で5分置いてなかったとからしいが・・・)
で、4時間経ったところで食べることにしました。
5分くらい置くのがレシピ通りみたいだけど
冷凍庫から出したらすぐ溶けてくって感じですが・・・?
これ、あってる?これ正解?
とドキドキ。
( ゚д゚)ウム 甘い。あんま~い。
なんで?カルピス原液を5倍に溶かして作ったからか?
甘いよ~。カルピスウォーターで作ってないからかも。
けどレモンを絞ったらスッキリして美味しさUP!
これはレモン必須です。
ちなみにハリ助は原液かけて食べてました。
甘さに強い男だぜ。
翌日も食べましたが さすがにカチコチで。
なので食べる前に外側から綿棒で叩いて砕きました。
凍らすのが3時間とか4時間だったら叩く必要ないかも。
また作ってとハリ助に言われたので
明日も作りま~す(*´ω`*)